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수질 측정을 통한 물 오염도 판정
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3종류의 미지시료 내 용존산소, pH, BOD 등의 수질 측정값이 가지는 의미를 파악하고, 각 서식 환경 특성을 토론을 통해 예측한다. |
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토양 성분 분석에 따른 식물 성장의 이해
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다양한 토양 내 pH, 질소, 인 등 성분을 분석하여 식물의 발아나 성장을 위한 조건으로 충족하는지 조사해 보고, 토력(土力) 향상을 위한 방안에 대해 논의한다. |
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생물을 분류하는 과정 이해
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1. 원생생물, 식물세포, 세균, 곰팡이 등을 관찰하여 그 특징을 살펴본다. 2. 생물을 분류하는 기준을 이해한다. ※ 원생생물은 생물로 관찰하고 식물세포, 세균, 곰팡이 등은 준비된 프레파라트로 관찰한다. |
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배지(Medium)의 제조와 미생물의 순수배양
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미생물을 배양하기 위해서 복합배지의 종류인 LB 배지를 제조하고, 도말평판법과 획선평판법으로 미생물을 접종하여 순수배양해 본다. |
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DNA의 구조적 특징 이해
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1. DNA 모형 조립을 통해 DNA 구조적 특징을 알 수 있다. 2. 체세포 분열 시 동일한 딸세포를 만드는 과정을 DNA 모형을 통해 이해하고 DNA의 구조적 특징이 분자생물학적 기술에 어떻게 활용되는지 알아본다. |
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기공을 통한 식물의 광합성 과정 이해
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1. 공변세포를 관찰하고 그 기능을 배운다. 2. 검정말을 이용하여 광합성 과정에 이산화탄소가 소모되는 과정을 관찰한다. |
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생물의 유기호흡과 무기호흡
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대부분의 생물은 유기호흡을 하지만 경우에 따라 무기호흡을 통해 에너지를 얻기도 한다. 무기호흡의 일종인 알코올 발효정도를 정량하여 발효에 미치는 요인 등을 생각해 보고 생물의 에너지 생산 과정을 알 수 있다. |
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삼투 작용과 원형질 분리
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삼투현상의 원리에 대해 알아보고 농도에 따라 식물세포의 세포막을 통한 물질의 출입과 삼투현상에 의한 식물세포의 변화를 관찰한다. |
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소화효소(아밀라아제와 펩신)의 작용과 효소활성조건의 이해
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소화효소(아밀라아제와 펩신)를 이용하여 탄수화물과 단백질의 소화과정을 이해하고 효소 활성이 온도와 pH에 어떤 영향을 받는지 알아본다. |
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영양소 분해 능력 실험을 통한 소화제 효소의 이해
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소화의 의미를 알고 소화효소의 작용에 영향을 미치는 요인을 알아본다. 또한 여러 가지 소화제의 원리에 대해 알아보고 각 영양소의 분해 능력을 알아본다. |
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동물세포와 식물세포의 차이점 이해
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1. 동물세포(구강상피)와 식물세포(양파세포)를 관찰하고 그 차이점을 알아본다. 2. 세포내 소기관의 종류와 기능, 그리고 종속영양생물, 독립영양생물에 대해 배운다. |
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세포분열을 통한 개체 성장과정 이해
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1. 양파 뿌리세포를 관찰하고 염색체 모형을 이용하여 세포분열과정을 익힌다. 2. 많은 생명체들이 단세포에서 다세포로 진화하게 된 이유에 대하여 이해한다. |
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현미경을 이용한 감수 분열 및 체세포 분열 관찰
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생물 실험에 있어서 가장 기본인 광학현미경의 원리와 사용법을 알고 감수 분열과 체세포 분열의 과정을 관찰한다. 각각 과정에서의 특징을 이해하여 감수 분열과 체세포 분열의 공통점과 차이점을 설명할 수 있다. |
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그람 염색법(Gram staining)을 통한 세균의 관찰
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세포벽의 구조에 따라 분류 가능한 그람 염색법을 사용하여 그람양성균과 그람음성균으로 나누어 알아본다. |
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노랑초파리의 침샘 염색체 관찰 원리
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초파리의 유충으로부터 침색 염색체를 추출, 염색하여 그 구조 및 염색체의 형태를 현미경으로 관찰하고, 유전자가 있는 위치를 파악한다. |
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호르몬과 심장 박동
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물벼룩의 심장 박동 변화를 관찰하여 에피네프린의 효과에 대한 역치를 조사해 보고 호르몬에 의해 교감신경이 어떻게 조절 되는지를 관찰한다. |